Leptodactylus watu é uma espécie da família Leptodactylidae e do gênero Leptodactylus.

Habitat Os cientistas observam essa rã sobre a serrapilheira em florestas primárias e secundárias. A espécie não foi registrada em áreas abertas ou campestres, nem em plantações florestais de espécies exóticas. Os pesquisadores registraram a rã entre 200 e 500 metros acima do nível do mar. Os cientistas observaram a espécie em uma unidade de conservação: o Parque Estadual do Rio Doce.

Reprodução O macho permanece sob a vegetação, sobre a serrapilheira ou no subsolo, vocalizando para atrair as fêmeas. A espécie constrói um ninho de espuma em uma toca para depositar seus ovos. Quando ocorrem as chuvas, os girinos são levados para poças permanentes ou temporárias, onde completam seu desenvolvimento.

Ameaças A União Internacional para a Conservação da Natureza classifica esta espécie como ameaçada de extinção. Ela sofre com a perda contínua de habitat. Os seres humanos convertem a floresta em áreas de agricultura, silvicultura e pastagens, além de utilizarem queimadas para esse fim. As florestas remanescentes encontram-se fortemente fragmentadas.

Referências

Ligações externas Documentos sobre Leptodactylus watu na Biodiversity Heritage Library Leptodactylus watu no GBIF